父母移民

澳洲父母团聚移民需要的条件要求和办理难度相对比较低,所以只要材料准备充分,基本上都能通过。澳大利亚父母团聚移民分为非付费和付费两种,非付费方法就是澳洲103移民签证,付费方法是173类临居签证和澳洲143类永居签证。

澳大利亚103类非付费父母团聚移民签证:

201462日,澳大利亚移民部宣布停止办理103类非付费父母团聚移民,但在后来,澳大利亚参议院对之前6月份的决定进行了投票否决,因此移民部又重新开放了澳洲103移民签证,现在仍可继续申请。

澳洲103签证对申请人的要求:

1、申请人子女是澳洲永居,公民或新西兰公民,并且在澳洲合法居住至少两年

2、有澳洲的担保人

3、通过家庭成员测试(balance-of-family test

4、通过健康测试

5、无任何犯罪记录

持有103签证期间可享受的福利

1、在澳洲居住

2、在澳洲工作和学习

3、享受澳洲的医疗保险

4、申请入籍

5、为符合条件的亲属担保并申请永居

以上是澳洲103移民签证的一些介绍,不过,根据移民部网站,103签证排队等待审理的时间已经大大加长,非付费父母移民需要等待30年或更长。2015/2016年度的非付费父母移民指标仅为1500名,而且早已全部用光所以想申请免费的父母移民基本无望!

相比之下,澳大利亚付费父母移民签证的审理时间是12-24个月,而且2015/2016年度付费父母移民的名额为7175名,要比非付费父母移民多出5675个名额。

付费类父母移民签证(143签证、173签证)

付费类父母移民签证” (CONTRIBUTORY PARENT VISA) 可以分成两类:

  • 付费类父母永居143签证
  • 付费类父母临时173签证

 

付费类父母永居143签证需要一次性支付所有捐献款项,但是付费类父母临时173签证可以分两期支付所有捐献款项。付费类父母临时签证173签证可以在2年内支付剩余的捐献款额时,转成永居签证。通俗来说173类可以看做是143类的分期付款形式,因此资金准备充足,一次性申请143总费用相对较低,而173分两期付清则总分用相对较高。费用具体如下:

收费标准

201571日起,“143付费类父母移民签证从之前的$3,520上涨到3,695,申请人需要支付的捐献金额依然为$43,600澳元,暂时澳信还没有收到涨价通知;临时173签证申请费从之前的$2,370上涨至$2,490, 捐献金分两次付款,第一期付$29,130,两年内第二期付费$19,420澳元(总共为:$48550)。

父母移民签证基本条件和评审要求

  • 申请人在递交申请时其子女必须是澳大利亚公民、永久居民或有效的新西兰公民, 同时在澳洲合法定居超过2年以上。所有父母移民签证的申请都需要符合家庭成员平衡比例测试标准:即申请人至少有一半以上的子女长久居住在澳大利亚或您的子女中居住在澳大利亚的比居住在其他国家的要多。
  • 需要有经济担保人来做经济担保,即”AOS经济担保人可以是申请人的成年子女,也可以是其他任何一个成年人。 经济担保的目的是向移民局承诺新移民在澳洲居住的首个10年之内,不会依赖任何形式的澳洲政府补助。
  • 保证金(AOS BOND

在经济担保人通过AOS 担保测试后会被要求缴纳担保金。担保金将于10年后返回给担保人。担保金额为:主申请人: 10,000澳币,每增加一个副申请人,担保金增加4,000澳币

  • 通过经济担保人的收入测试

经济担保人在向Centrelink做担保测试时,需要提供其收入证明来满足担保要求。由于经济担保人自身家庭情况及担保人数的不同,Centrelink 对于经济担保人的年收入要求也有相应变化,具体要求如下:

成年经济担保人数 申请人(被担保人)人数
1 2
1(未成年子女人数 0 AU$ 30,000 AU$ 44,500
1(未成年子女人数 1 AU$ 32,000 AU$ 46,500
1(未成年子女人数 2 or more AU$ 34,500 AU$ 49,000
2(未成年子女人数 0 AU$ 44,500 AU$ 59,00
2(未成年子女人数 1 AU$ 46,500 AU$ 61,000
2(未成年子女人数 2 or  AU$ 49,000 AU$ 63,000

 

 

特别提醒:为了保证经济担保人成功通过测试,以上表格内的数据都比Centrelink实际要求具体收入金额略高。

福利概况

付费类父母移民拿到永居签证后,申请人可以直接享受澳洲国民医疗保险体制(Medicare),60岁以上的父母可申请Senior Card及乘车优惠卡。如果父母来澳洲帮子女照顾小孩,则可以向Centrelink申请看护补贴,至于其他社会保险或者补贴,需要等待2年,老年养老金补贴(Pension)则需要等待10年以后才可享受。

这里要特别注意:所谓的等待10年不是指父母拿到PR签证后等10年就可以申请养老金,而是要在澳洲实际居住满10年并且其中连续5年居住在澳洲,才能满足养老金对在澳洲居住的要求。

You might also like More from author