457签证

一,什么是TSS/482签证

澳洲雇主担保TSS/482(Temporary Skill Shortage visa)临时技术短缺签证,是澳洲内政部推出的取代原澳洲457签证的新签证项目,旨在有针对性地引进海外人才,以缓解澳洲劳动力市场暂时的技能短缺,同时确保澳大利亚工人工作的优先权。符合一定条件后,该签证即可转为申请澳洲雇主担保186或187签证,获得澳洲永久居留权

二,TSS/482签证的分类:

TSS/482签证一共分为3类,具体情况如下:

1,短期类TSS/482签证:签证有效期最长为2年;提名职业必须在STSOL清单上,之后无法转永居;

2,中期类TSS/482签证:签证有效期最多为4年;提名职业必须在MLTSSL清单或 ROL清单上;为雇主工作3年后将有机会申请186或187永居签证;

3,劳工合约类TSS/482签证:雇主通过政府的劳工协议从海外引进技术工人,与之前457时代的类似。

需要注意的是,在3类TSS/482签证中,只有中期类的TSS/482签证将来具备转186/187永久居民签证的可能(TRT stream)。因此,如果你有意通过TSS/482雇主担保签证移民,千万不要选错类别哦!

三,TSS/482签证的申请要求

1,年龄要求:

TSS/482签证没有年龄要求;
但如果日后想转永居,无论申请186还是187签证,年龄均不得满45周岁。

2,英语要求:

2年TSS/482短期签证:雅思均分5分,单项4.5分;

4年TSS/482中期签证:雅思均分5分,单项不低于5分。

需要注意的是,457时代的高薪豁免在TSS时代已经不复存在。对于中国申请人来说,只能通过5年或5年以上的全英文中学或高等教育来豁免英语要求。

3,提名职业要求:

提名职业在STSOL短期职业清单上,可申请最长为2年的短期类TSS/482签证(中国申请人可申请最长为4年的短期类TSS签证);

提名职业在MLTSSL清单或ROL偏远地区职业清单上,可申请最长为4年的中期类TSS/482签证。

大家注意,只有在偏远地区的雇主才可以提名ROL清单上的职业哦,并且部分职业还需满足附加条件(Caveats)。

4,工作经验要求:

无论是短期类的还是中期类的TSS/482签证,均要求申请人拥有2年工作经验,具体来说:
工作必须必须是提名职业或与提名职业高度相关;
工作经验必须是在过去5年内获得;
工作经验必须通过全职工作获得或通过等同于2年全职的兼职工作(part time)获得;临时工作(Causul employment)不能被计入在内;
工作经验需要与提名职业ANZSCO职责要求相符;
实习、学徒工等读书期间积累的工作经验在满足一定要求的前提下可被计入在内,例如学习CRISCOS注册课程期间的实习、培训等,以及学习PhD或研究生课程期间积累的特定行业经验。

5,GTE要求(真实临时入境要求):

短期类TSS/482签证申请人需要满足GTE要求,而中期类TSS/482签证申请人则无需满足;

如果申请人来自与澳大利亚签订自贸协定,并且申请人打算在澳洲工作的时间不超过自贸协定所规定的时间,则自动视为满足了GTE要求!由于中国与澳大利亚已签订自贸协定,并且允许的停留时间长达8年,因此GTE对于中国申请人来说不是一个大问题。

6,特定职业要求职业评估:

如果签证申请人的提名职位为某些特定的职业,在递交签证申请时必须要有相关的职业评估。需要特别注意的是,在递交签证申请时,申请人只需已经递交了职业评估的申请,不要求已经拿到。

7,续签次数的限制:

通常来说,大家在澳洲境内只能申请2次短期类的TSS/482签证,第3次申请则必须离境申请,除非与自贸协定冲突。

四,雇主请注意

TSS/482与457类似,也分雇主担保资质(Sponsorship)、职业提名(Nomination)和签证申请(Visa Application)这三步,其中前两步需要由雇主来完成。

TSS担保资质的审批:

在TSS/482签证框架下,雇主担保资质的审理将更加简化,并且还引入了自动更新的机制。具体来说,雇主以后可以在SBS担保资质到期前的2个月内,在线递交更新担保资质的申请,而且当天就能快速获批。以下情况除外:

首次申请雇主担保资质;

信誉度出现问题;

雇主的状态从认证雇主(Accredited Business Sponsorship)转为普通的担保雇主(Standard Business Sponsorship

海外生意申请担保资质。

TSS/482担保资质的有效期:

目前所有雇主,无论企业成立时间的长短,均可以申请有效期为5年的担保资质!这对于很多初创企业来说,无疑是个利好消息!

TSS/482提名职业:

TSS/482签证框架下,雇主提名的职位将以递交提名申请时的职业清单为准。换言之,只要提名获批,即使之后提名职业被移除也没关系!

劳工市场测试:

提名阶段,所有雇主都必须进行劳工市场测试,除非申请人来自与澳大利亚签订国际贸易协议的国家。由于澳大利亚与中国之间已有自贸协定,中国申请人的雇主可豁免劳工市场测试。

SAF培训金:

全新的SAF培训金机制要求雇主在提名阶段支付SAF培训金。不过由于SAF的相关法规仍为正式出台,移民局给出了以下的过渡方案:
2018年3月18日起递交担保申请将不再需要满足原有的Benchmarks培训要求,而只需在SAF正式实施后按要求缴纳培训金;

2018年3月18日之前批准的担保资质,在SAF正式实施之前,仍需要满足原有的Benchmarks培训要求。

最低工资标准:

全新的Annual Market Salary Rate(AMSR)年均市场工资水平已经实施,提名职位的年薪不得低AMSR。需要注意的是,计算提名职位的年收入水平时,Base Salary,基本工资的概念将不再被使用 ,转而只将考虑Guaranteed Earnings,即确保收入的多少,而任何非金钱性质的员工福利将无法被计入在内。

此外,AMSR年均市场工资水平会根据具体行业、具体职位的不同而不同,并非一个定值,但通常来说不得低于457时代的TSIMIT的标准(目前为每年53,900澳元)。

五,结 语

看到这里,相信大家对于全新的TSS/482签证已经有了全面的了解。

不难看出,虽然TSS/482与457签证相比,方方面面的要求都有提升,但对于英语不错、行业经验比较丰富的申请人来说,TSS/482签证依然是你来澳工作,甚至移民澳大利亚的重要途径。而对于雇主朋友来说,TSS/482无论是在担保资质的长度、审批速度,还是培训要求上都做出了一定优化,因此,TSS/482仍然是雇主朋友担保海外员工的重要方法。

You might also like More from author