【大放送】配偶移民签证最全资料总结!

配偶移民(partner migration)在澳洲是仅次于未成年子女移民的,最具有优先权的家庭移民。由于此类签证没有名额限制,因此申请者不用等待。不过,配偶移民又是家庭移民中最复杂的一种。接着我们再来看一下配偶移民签证的具体情况及其跳桥。

在文章的开头,我们先来了解一下什么是配偶移民?

配偶移民(partner migration)在澳洲是仅次于未成年子女移民的,最具有优先权的家庭移民。由于此类签证没有名额限制,因此申请者不用等待。不过,配偶移民又是家庭移民中最复杂的一种。接着我们再来看一下配偶移民签证的具体情况及其跳桥。

 配偶签证的分为两大类,即境内或境外申请

 

·300 (境外申请)未婚妻或未婚夫签证

 

·309(境外申请)配偶类临时居留签证

 

·100(境外申请)配偶类永久居留签证

 

·820(境内申请)配偶类临时居留签证

 

·801(境内申请)配偶类永久居留签证

 

注:关于婚姻关系需要明确的一些概念:法律婚姻(Legal Marriage),事实婚姻(De fecto Relationship),预期婚姻(Prospective Marriage)

 法律婚姻和事实婚姻的配偶签证一般要分两阶段进行:

 

·第一阶段:临时配偶签证(境外Subclass309 / 境内Subclass820)。

 

·第二阶段:永久配偶签证(境外Subclass100 /境内Subclass 801)。

 

一般情况下,申请人会首先获得临时配偶签证。在递交临时签证两年之后,才可以申请永久签证。在申请永久签证时,申请人不用再交申请费。

 

当然,也有特殊情况,申请人可以直接获得永居签证。不过是有前提的:

★申请人和担保人已经有3年以上夫妻关系,或者事实夫妻关系。

★申请人和担保人已经有2年以上夫妻关系,或者事实夫妻关系,并且有一个孩子。

★申请人的配偶持有保护签证或者基于人道主义程序获得的PR,而申请人与配偶的关系是在此之前就已经建立,并且向移民局声明过的。

我们需要明确的是,无论是哪一种签证,最重要的是要证明双方的关系是真实的并且正在进行的。

 

那么申请配偶移民需要注意什么问题呢?

 

1

申请配偶签证基本要求

对申请人的基本要求:

申请人的学历、工作经验、英文、资产证明等方面没有过多要求,但申请人需满足健康及品格测试。18岁以下的孩子,其他亲属也可以作为副申请人,但必须满足在精神上和资金上完全依赖于主申请人的条件。

 

对担保人的基本要求:

年满18岁以上的澳大利亚公民、永久居民或者是符合条件的新西兰公民。每人一生中只能担保两次,并且担保的时间间隔至少是五年。如果担保人是通过配偶签证获得永居身份的,则需要等待五年以上才可以担保配偶申请移民。

另外,自2009年7月1日以后,以父母付费移民签证赴澳的,自签证获签之日起的5年之内不可以担保其配偶或未婚夫/妻来澳。当然,也有例外情况,我们这里不多说。

对双方关系的基本要求:

申请人必须是担保人的婚姻或同居配偶(包括异性及同性伴侣),并且这种婚姻关系和事实婚姻关系必须是在申请前就已经存在的。

 

(1)婚姻配偶:在澳洲移民局认可的机构进行注册结婚的配偶或在中国登记结婚的配偶都符合申请配偶移民的基本条件。一般我们说,结婚时间越长越容易通过审查,但是只要婚姻真实,结婚后马上申请亦可,但是其他方面的关系材料也必须是真实有效,能够证明双方关系的。

 

(2)同居配偶:对于同居关系,除非有未能控制的因素,各方必须在递交签证申请前满足12个月以上的同居关系,并且需要提供相关的文件证明。不过,如果各方能在Relationships Act2008 (Vic),或Relationships Act2003 (Tas),或RelationshipsRegister Act 2010 (NSW)下注册同居关系,都能要求对12个月期限要求的的减免。

 

2

配偶签证需要准备的材料

(1)财政方面:

*任何共同拥有的物业或其他主要财产

*共同负债

*对于主要财政和财政来源有共同的承诺和承担

*共同分担家庭日常支出

比如:联名账户(澳洲境内常见)

 

(2)家庭性质:

* 任何对于孩子照顾和抚养有共同责任

*共同承担家务的责任

 

(3)社交方面:

* 需要向他人表述其正处于同居关系

*其朋友对其同居关系的意见

*其对共同社交活动有共同点体现

比如:双方有共同的朋友或共同参加活动

有互相的承诺:

关系持续的时间/共同生活的时间 /彼此间的伙伴关系和精神支持的程度  /彼此之间的关系是否是长期的

比如:往来信件,电话账单

3

移民局检查配偶关系的方式

(1)电话调查:在海外递交的申请,大多数都会被电话调查。

 

(2)上门调查:如果是境内递交的申请,除了电话调查,也会有移民官上门调查,以确定申请人和配偶是否是真实的关系。因此,申请人要确保地址的有效性。

所以,不要觉得配偶移民签证申请比较简单,需要我们准备的资料还是蛮复杂的,所以,为了万无一失,建议朋友们在申请的时候一定要准备好充足的材料,同时也有做好各种准备,可以应付电话调查或者以防移民局突然上门调查。总而言之一句话,有备无患!

好消息!好消息!

瑞邦环球网站新上线啦!

更多资讯请戳原文链接↓↓↓

精彩不容错过!

若有更多疑问,请拨打 02 8542 0459 与瑞邦环球教育联系哦!

我们致力于为您提供最前沿的澳洲留学动态最新留学资讯/移民咨询/澳洲投资咨询/澳洲生活指南等内容。帮您全面解析去澳洲生活所需一切资讯!!

公司地址:309/405 sussex street Sydney

联系电话:+02 8542 0459

 

You might also like More from author