【干货贴】一次性弄懂堪培拉州担保!选择适合你自己的移民方式!

堪培拉明确规定:州担保的审批顺序按照递交时间进行,与申请人的分数等无关,不按照从高到低进行选择,只要申请者有一个本州承认的提名职业,自己有55分,满足对应州担保要求的前提下,一视同仁,先到先得。

转眼2017年已经过了四分之一,澳洲独立移民的名额也已经消耗大半。就数据来看,3月15日,计算机2631和2339其它工程提前用完全年配额。在这种紧张的情况下。CSOL列表和190州担保移民,成了不少人的移民之选。

这篇文章,我们将为小伙伴们具体介绍堪培拉州担保的相关情况,帮助大家熟悉移民的相关流程!

 

政府政策明确,程序分明

大家都清楚,州担保移民的难易,主要取决于州政府的态度与政策。

 

也就是说州政府把握着邀约规则的制定与操作程序,这一切越明细,就能够越好地去准备申请材料,大大增加获邀的机会。相反,如果州政府政策越模糊,表述越简单,申请人就难以准备充分,不好把握。

庆幸的是。作为首都的堪培拉在这一点上做的不错,在行政层面上,体现出了稳定、细致与透明。政府将州担保政策细致成一份文件,且对应各种申请者做出明确要求,在实际操作中也按照该文件上的规定进行审批回复,非常清楚明白。具体表现如下:

1.州担保政策修改时间明确

 

就移民申请来说,最怕遇上政策反复,让我们无所适从。堪培拉的州担保政策,在每年的上下半年各修改微调一次,时间为2月与8月前后,与此对应的州担保名单也是在这段时间更新,在更新之前,政策都是按照此时的规定执行。

堪培拉在这方面还是做得比较到位的,对比起来,其他的州就逊色太多了,比如西澳,3月12日,突然直接叫停本财年州担保邀请。塔州,则时常无预兆地在官网更新州担保要求,经常打你个措手不及。

2.审理顺序明确,邀约分数明确

 

堪培拉明确规定:州担保的审批顺序按照递交时间进行,与申请人的分数等无关,不按照从高到低进行选择,只要申请者有一个本州承认的提名职业,自己有55分,满足对应州担保要求的前提下,一视同仁,先到先得。

 

3.获邀时间确定

官方说明州担保申请时间为6-8周内,实际情况中,低于4周的情况是常见的,超过8周的少见。如果超过8周还没有音讯,可以直接发邮件去咨询。

4. 邀约机制稳定

 

这个部分,从实际操作中可以作为佐证,目前基本没有碰到符合条件被拒绝邀请的。另外,我们的migrationlawyer也反复从州政府的审理官员得到明确的答复:If you meet the criteria, you will be nominated。你满足条件,就给你名额。

 

明确几个概念

在我们开始解读政策之前,先来了解一下在堪培拉州担保中会涉及到的几个重要概念。

1. CSOL、ACT Occupation List、Open与Closed

 

首先先问大家一个问题,如果你的职业在堪培拉州担保的closed名单上,是不是不能申请州担保了呢?

答案是否定的!

在堪培拉州担保中,先要记住下面这个公式!

CSOL>ACT Occupation List=Open+Closed,以下为州担保文件中关于这几个职业清单的规定:

 

 

和其他洲一样,堪培拉有一份自己州担保职业清单的ACTOccupation List, 其中又把这个list的职业分为 Open和Closed,目前政策如下:

 

境外申请人:目前可以申请Open名单(满足境外申请附加条件),如果想申请Closed上的职业需要满足附加条件(有工作offer或亲属担保)。

 

境内申请人:可以申请Open和Closed上的任何职业。此外,境内申请人,还可以申请CSOL上的所有职业。也就是说,目前在澳洲境内的申请人,可以在堪培拉申请CSOL任何一个职业,不用去理会是Open还是Closed。

 

2. Last TWO years 与 12 months

 

Last Two years:堪培拉地区对于州担保的申请者,在申请之前的过去24个月的居住地有一定的要求,即不能在堪培拉地区以外的澳洲其它州居住生活过,如果被判定为'you HAVE lived in another state orterritory within the last two years'。那么你的申请条件会随之更改,后面具体条款我们会看到。

 

12 months:对于被判定为过去2年中在外州居住过的所有申请人,堪培拉政府要求你在本州居住满12个月后,才可以提交申请。同时,对于持有学生签证与485签证申请者,递交申请前已经在本州居住12个月也是强制的要求。

3. Nominated orrelated occupation 与Skilled occupation

 

nominated orrelated occupation: 在一定的情况下,州担保文件会要求申请人做提名相关的工作才能达到州担保要求。

 

Skilled occupation:在一些情况下,要求申请人做skilled occupation, 这里特指ANZSCO1-4等级的工作,ANZSCO是澳洲与新西兰共用的一份职业分类列表,对于市面上大部分职业进行等级分类,分为5个等级。在实际操作中,做一份技能工作,相较于做相关工作要简单了许多。

 

4. Canberraresident与 Overseas resident

 

Canberra resident:申请人在堪培拉,这个在担保中非常关键,它能带来不少好处,除了可选择CSOL职业列表,还是可以免去作为Overseas resident申请者的种种附加要求,比如需要提供职业空缺调查,提供安家材料证明等。以英语要求为例,本地申请与海外申请者整整差1分的雅思要求,口语单科7分,估计也会让不少申请者望而却步。

 

所以,就目前堪培拉州担保要求来看,海外申请人最好是登陆澳洲递交申请,这个可以是申请任何有效签证来堪培拉,包括现在非常容易的600 visitor签证,只要你人在堪培拉递交州担保,你就是 Canberra resident。

 

堪培拉州担保细则

堪培拉州担保,有一个地方很特别,按照申请者申请时所持有的签证类别进行了分组规定,比如:

 

你目前持有的是485签证,签证下个月到期,你打算继续申请一个600签证留在堪培拉,那么取决于你递交申请时的签证类别,尽管自身的条件是一样的,可对应的要求是不一样的。接下来,我们就来一组组过各个签证对应的要求,以及是否被判定为“24个月”对应的不同要求。

1. 457签证

 

由于457签证持有人,大部分后面是往186/187签证进行转换,所以这里我们不做详细介绍。对于小部分457签证突然符合堪培拉190申请条件的,也是注意下过去24个月中是否外州居住过这一条。

2. 其它400签证(不包含457/485)

 

这部分适用于,400系列的TR申请者(403/407/408/417/461/462/476)。如果没有24个月居住外州的问题,目前对于此类申请者的要求非常低,只需要来堪培拉居住三个月,且做一份技术职业清单, 即可申请。但这个条款,后续有微调的可能性,参考2016.08—2017.12的上一份州担保文件,此前都需要做nominated or related job, 所以下半年调回可能性是存在的。如果有24个月居住问题,那么12个月居住+提名相关工作的要求,你得先满足。

 

3. 600签证

 

持有600签证的申请人,没有24个月问题的情况下,只需要一份工作就可以了,没有明确的居住要求,达到条件即可递交。对于有24个限制的,就又得居住12个月后才能递交。

 

4.500签证与485签证

 

在澳洲的学生特别关注这一点,同时这也是最复杂,几种常见情况,这里举例来说明:

 

拯救那些苦苦挣扎在移民道路上的人

由于ACT州担保的特点,可以帮助不是移民人士,以下针对自己有一个职业提名,分数至少在55分的人群。

1. 国内的学生

 

在过去2年中,没有在澳洲其它地区居住过,自己有一个有效的职业评估,有55分移民分的国内申请人,可以选择上面提到的600签证,对于你来说方便快捷,根据目前政策,你的唯一申请难度就是找一份工作,然后申请个600签证入境,即可递交。

 

2. 外州的学生

 

外州毕业的澳洲留学生,或者是堪培拉毕业又跑去外州的,特别是那些189苦苦等待,目前所在地州190担保难度也高的学生。不妨来堪培拉,可以考虑尽快到堪培拉满足12个月的居住要求,有两种办法可以供大家参考:

 

1. 来居住12个月,做6个月提名工作。

2. 来堪培拉读个postgraduate课程(GD/GC/Master均可),12个月后按本州postgraduate申请,无需做提名工作。

当然,目前没有有效职业评估的学生,比如会计专业的,来堪培拉也是你明智的选择,边读PY或准备语言成绩,边满足居住要求,节省等待时间。

 

几条给堪培拉本地学生的建议

小编相信,不少堪培拉本地留学生在毕业后,都会想去悉尼或墨尔本等更繁华的城市。其实,出去别的地方多见见世面是好事,去大城市奋斗打拼也值得鼓励,但是,从移民的角度来说,还是不提倡操之过急,因为有个24和12个月的条款,继续留在堪培拉直到解决你的PR方案,也不失一个明智的选择。

 

如果你的提名职业在SOL上,那么你可以等到获邀了再离开,因为万一你走不成,还可以选择堪培拉190签证。如果你的提名职业在SOL上但移民分数相差很多,或者是CSOL上的提名职业,那么小编建议,你还是果断选择堪培拉190,尽量做到万无一失

 

 

给准备赴澳留学生的建议

其实,对于不少准备赴澳的留学生来说,悉尼、墨尔本等大城市是广受欢迎的,但是有时候会在签证的路上受阻。所以,我们其实可以考虑下堪培拉,后续毕业后,有个比较宽松的190州担保,如果符合条件,也不影响你走189独立技术移民,双保险何乐而不为呢。

 

当然,留学生们还是很看中学校的名气,这个你也不用担心,堪培拉既有澳洲国立,也有新兴学校——堪培拉大学,还有老牌TAFE ——CIT,为大家提供各种的选择。

 

总而言之,条条大路通罗马!移民的道路也是多种多样的,不过,移民方式的选择也不能心血来潮。暂时撇开眼前的繁华,转过头,或许等待我们的是更好的风光!

 

好消息!好消息!

瑞邦环球网站新上线啦!

更多资讯请戳原文链接↓↓↓

精彩不容错过!

若有更多疑问,请拨打 02 8542 0459 与瑞邦环球教育联系哦!

我们致力于为您提供最前沿的澳洲留学动态最新留学资讯/移民咨询/澳洲投资咨询/澳洲生活指南等内容。帮您全面解析去澳洲生活所需一切资讯!!

公司地址:309/405 sussex street Sydney

联系电话:+02 8542 0459

 

 

 

 

You might also like More from author